terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Caldinho de sururu.


Ingredientes:


  • 2 tabletes de caldo de legumes,

  • 3 dentes de alho picado,

  • 1 talo de salsão picado,

  • 1 vidro de leite de coco,

  • 1 colher (chá) de azeite de dendê,

  • 1 colher (sopa) de coentro picado,

  • 2 colheres (sopa) de salsa picada,

  • 2 colheres (sopa) de azeite,

  • 300 gramas de susuru ou vôngole,

  • 1 folha de louro,

  • 1 pimenta dedo de moça picada,

  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados,

  • 1 cebola picada,

  • 2 cravos da índia,

  • 1/2 xícara (chá) de cachaça,

  • sal a gosto,

  • coentro picado para salpicar.

Em uma panela, dissolva os caldos de vegetais em 3 xícaras (chá) de água quente. Junte a cachaça, os cravos e a folha de louro e espere ferver. Acrescente o sururu e cozinhe por mais uns minutos. Retire o sururu do caldo com uma escumadeira e reserve. Aqueça o azeite em outra panela e doure a cebola e o alho. Junte o salsão, o tomate e a pimenta e refogue ligeiramente. Acrescente o caldo reservado, o sururu, a salsinha, o coentro, o leite de coco e o azeite de dendê. espere ferver e sirva a seguir em xícaras e salpicado de coentro.


O sururu é um molusculo encontrado na lama de manguezais, muito comum em Alagoas e no Maranhão. Se não encontrá-lo, substitua-o pela mesma quantidade de vôngoles ( já cozidos e sem as cascas).

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