terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Creme de maçãs e cardamomo.


Ingredientes:
  • 1 receita de creme de confeiteiro básico,
  • 2 maçãs gala pequenas, sem sementes, com casca, cortadas em fatias finas,
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo,
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar,
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada,
  • 1/2 colher (chá) de cardamomo moído.

Creme de confeiteiro:

  • 2 xícaras (chá) de leite,
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar,
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo,
  • 1 pitada de sal,
  • 4 gemas passadas pela peneira, ligeiramente batidas,
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Faça o creme de confeiteiro: Em uma panela aqueça o leite em fogo baixo até começar a ferver. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha e o sal. Adicione o leite quente aos poucos, mexendo bem, até obter uma mistura homogênea. Transfira de volta para a panela, junte as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por dez minutos , com a ajuda de um batedor manual (pois com ele é muito difícil o creme empelotar!), ou até engrossar, sem deixar ferver para não talhar. Retire do fogo e misture a essência de baunilha. Deixe esfriar em uma tigela, coberto com filme plástico aderido à superfície para não criar película. Rende 2 xícaras. Achei que o creme ficou um pouco duro, acrescentaria um pouco mais de leite para que ele ficasse um pouco mais cremoso.

Feito isso passe para a montagem do creme: Distribua o creme de confeiteiro entre seis ramequins, com capacidade para 1 xícara. Mergulhe as fatias de maçãs no creme e reserve. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e o cardamomo, até obter uma farofa granulosa. Espalhe por cima do creme e leve ao forno preaquecido, por 20 minutos ou até dourar a farofa. Sirva morno. Rende 6 porções.

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