terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Comidinhas da sorte.

Cardápio sortudo reúne comidas especiais e muita superstição para o Ano Novo.

CHRIS CAMPOS.Colaboração para o UOL Do blog Casa da cris.

Pode ser uma operação complexa engolir 12 uvas, provar ao menos três colheradas de lentilha, fazer uma oferenda de bolinho de arroz, trocar folhas de louro com o querido mais próximo, pular sete ondas segurando a taça de champanhe, mas você pode escolher a tradição culinária de fim de ano que mais lhe apeteça, que faça mais sentido no seu momento ou apenas seguir a multidão e torcer para que a concentração de bons pensamentos e desejos de prosperidade embutida no cardápio da virada funcione.
Harira é um prato à base de lentilhas e boa opção para trazer sorte no Ano Novo. A seleção é farta. Você pode fazer como as famílias italianas e incluir uma suculenta sopa de lentilha para ter muito dinheiro no bolso e, de quebra, "saúde para dar e vender" (lembra do mantra?). Ou como japoneses e libaneses, que têm sempre arroz à mesa simbolizando a fartura. Nestes dois casos, a justificativa da livre associação é a de que os grãos aumentam de tamanho depois de cozidos. No Japão, o arroz entra ainda na receita do moti, bolinhos em versões ornamentadas que são ofertadas aos antepassados em altares, além de serem servidos como iguaria típica desta época do ano, em versões mais simplificadas, para garantir sorte e proteção para o ano inteiro.Já os portugueses não abrem mão de sua fatia de bolo de Reis no dia 6 de janeiro. A receita leva frutas cristalizadas, cereja, nozes, figo, pêssego e um ingrediente especial: um brinde. Coloca-se na massa do bolo ainda crua uma prenda (geralmente uma aliança, sinal de sorte e fortuna) e uma fava. O afortunado que for contemplado em sua porção com a fava é obrigado a presentear alguém com um bolo no ano seguinte, enquanto quem pega a fatia com a prenda, garante sorte durante todo o ano.No quesito carnes, porco e leitão são bem-vindos por serem associados à fartura (gordura) e prosperidade, por serem animais que andam sempre para frente. O mesmo valor é atribuído aos peixes. Já as aves são renegadas no cardápio festivo por ciscarem para trás - o que não é lá um desejo muito auspicioso.A romã, assim como a uva, está ligada a desejos de prosperidade e sorte, mas possuem rituais variados. Tem gente que come uvas em jejum no dia 1o e pronto. Tem quem coma três, sete ou doze uvas e depois guarde as sementes na carteira, uma para cada mês do ano. As romãs são comidas por alguns no dia 31 e por muitos só no Dia de Reis.Folhinhas de louro também entram no cardápio, mas não para serem degustadas. O ritual típico inclui a troca de folhinhas entre as pessoas à meia-noite. Depois, guarda-se a folha na carteira até o ano seguinte. O desejo: que nunca falte dinheiro. Para finalizar, castanhas, nozes e frutas secas, trazidas para o Brasil pelos imigrantes de origem árabe, são outros símbolos comestíveis de fartura.Chris Campos é jornalista e editora do site Casa da Chris

2 comentários:

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Sil!!! Muito obrigada! E parabéns pelo blog, que fotos maravilhosas...
Que 2009 seja lindo, especial para você!
Muitos beijos,
Otavia

Lena disse...

Que bom que vc gostou da mensagem , ela é linda mesmo.
Adorei o mimo, tenho um no meu blog p/ vc mas me esqueci de avisar.