quinta-feira, 31 de julho de 2008

Torta Capixaba light.


A tradicional torta capixaba leva ostras, mariscos ( o popular sururu) e palmito fresco cozido em água, sal e limão. Esta é uma versão mais leve que apresenta um paladar muito próximo da receita tradicional, que geralmente é servida no Espiríto Santo na sexta-feira santa.
Extraído da revista " Recitas superespeciais para o diabético, aprovada pelo Incor e Fundação Zerbini.
Valor calórico: 182 cal por porção.
Rendimento: 12 porções.
Tempo de preparação: 1 hora e 20 minutos.
Ingredientes:


  • 800 gramas de badejo ou cação,

  • 200 gramas de camarão pequeno,

  • 200 gramas de carne de caranguejo,

  • suco coado de 6 limões,

  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva,

  • 6 dentes de alho amassados,

  • 1 colher (sopa) de colorau,

  • 3 cebolas grandes picadas,

  • 1 quilo de tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados (separe em 3 partes),

  • sal a gosto,

  • 1 pimenta vermelha dedo-de-moça, cortada em fatias,

  • 1/2 maço de coentro picado,

  • 3 folhas frescas de louro,

  • 1 vidro de palmitos cortados em rodelas,

  • 4 claras e 2 gemas,

  • 1 cebola em fatias,

  • azeitonas verdes para decorar.

Tempere em recipientes separados o peixe, o camarão e o caranguejo, com suco de limão e sal e deixe marinar por 30 minutos.


Em uma panela grande, aqueça 1/3 do azeite, doure 2 dentes de alho e junte 1/3 do colorau. Acomode as postas de peixe e cubra com uma das cebolas e 1/3 dos tomates. tempere com sal, 1/3 da pimenta, do coentro e da salsinha.


Leve a panela ao fogo baixo e prepare uma moqueca cozinhando por 10 minutos. Faça o mesmo com o camarão e o caranguejo separadamente em panelas menores. Desmanche as postas de peixe da moqueca e junte as três receitas na panela maior. Acrescente o louro e o palmito, refogue por 5 minutos e desligue o fogo.


Bata as claras em neve, junte as gemas e tempere com sal. Misture metade dos ovos batidos em toda a receita e reserve a outra metade. Coloque a preparação em uma forma, de preferência de barro, e despeje a outra parte dos ovos batidos. Para decorar disponha fatias de cebola e azeitonas. Asse em forno pré-aquecido (180 º C) por aproximadamente 20 minutos.

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