sexta-feira, 13 de junho de 2008

Feijoada da Milú!!!!



Feijoada da Milú!!!! (minha linda mãezinha prá quem não sabe!!! Rende 1 caldeirão grande.

4 quilos de feijão preto (veja a data de validade!!!)
1 quilo de carne seca,
1 1/2 quilos de paio,
1 1/2 quilo de linguiça calabresa,
1 ,200 quilo de linguiça portuguesa,
300 gramas de toucinho defumado,
1 quilo de costela defumada,
1 lombinho defumado (400 gramas),

5 folhas de louro,
4 cebolas raladas,
2 cabeças de alho,
4 maços de couve manteiga,
1 pacote de farinha de mandioca crua,
1 dúzia de laranjas.

Na véspera:

Carne seca:
Retirar as gorduras, colocar os pedaços meio grandes de molho e trocar a água várias vezes. Deixe de molho por 24 horas, ( você poderá preparar a carne sêca vários dias antes). Depois das 24 horas de molho, colocar a cane seca na panela de pressão com água e cozinhar por 40 minutos. Reservar a carne e a água que cozinhou para colocar no feijão.
Costelinha:
Se for crua e salgada precisa ficar 24 horas de molho e trocar a água várias vezes. Depois d~e uma fervura, jogue fora a água desta fervura e coloque novamente água para cozinhar por uns 20 minutos. Reserve a costelinha e a água do cozimento. SE FOR DEFUMADA: dê uma fervura de 5 minutos, jogue fora essa água, coloque mais água (já quente) e cozinhe na panela de pressão por 15 minutos. Reserve costelinha e a água.
Linguiças:
Devem ser cortadas em pedaços de 2 dedos de largura, retirar as peles e a gordura visível com a ajuda de uma faquinha (reservar essa gordura) ainda com elas cruas.Faça diferentes cortes para cada tipo de linguiça. Ferver em uma panela grande um tanto de água (quase na metade) e quando estiver fervendo colocar 1/3 das linguiças. Ferver por 5 minutos, escorrer no escorredor e repetir esse procedimento com o resto das lingiças. Esperar esfriar e guardar na geladeira para o dia seguinte.
Couve:
Lavar e cortar bem fininha as folhas (tirando o talo grosso do meio). Colocar água para ferver e colocar um pouco da couve na água fervendo. Quando ela ficar verde forte retirar da água, passar por água fria e colocar em um escorredor. Repetir esse processo com toda couve. Guardar em um saco plástico na geladeira para refogar no dia seguinte.
No dia:
Lombinho:
Ele vem embutido em um espécie de saco plástico. No dia cortar em pedaços quadrados médios e colocar na feijoada, QUANDO ESTIVER QUASE PRONTA, depois que as linguiças foram acrescentadas à feijoada.
Feijão:
ELE NÃO É COLOCADO DE MOLHO!!!!!! Limpar , (pode ser limpo na véspera), lavar e colocar água prá ferver na panela de pressão e colocar 1 quilo de feijão prá cozinhar. Quando começar a chiar, contar 15 minutos, desligar, reservar o feijão e o caldo. Repetir o processo com os outros 3 quilos de feijão.
Colocar o feijão e seu caldo (semi cozido ) no cladeirão , acrescentar a água que cozinhou a carne seca e a da costelinha, e as folhas de louro. Quando estiver fervendo acrscente a carne sêca e a costelinha. Depois de 20 a 30 minutos acrescentar as linguiças e o lombinho. Mexa as vezes para não grudar o feijão no fundo do calçdeirão.
Coloque a gordura que foi retirada e reservada (das linguiças) e o toucinho (bacon) numa frigideira e deixe fritar em fogo baixo, até soltar um pouco de gordura. Junte 3 cebolas picadinhas e frite até ficar transparente. Em outra frigideira frite o alho. Junte a cebola e o alho e adicione-os à feijoada. Mexa bem. prove para ver se está bem de sal, se precisar acrescente um pouco de sal e mais tarde prove novamente.
Depois de ter colocado tudos os ingredientes, deixar cozinhando em fogo baixo e panela destampada até as carnes estarem cozidas e o caldo grosso.
Couve:
Fritar alguns toucinhos e pedacinhos de bacon em fogo baixo, com um pouco de azeite e fritar nessa gordura alho amassado. Juntar a couve mexendo para misturar bem. Salgue e retire do fogo.
Laranjas:
Descascá-las e reservar.
Farofa:
Esquentar uma colher (sopa) de manteiga na frigideira e juntar a farinha de mandioca, mexer para torrar, acrescente sal e está pronta!
Molhinho:
1 cebola picada,
2 tomates picados,
2 laranjas espremidas,
1/2 limão espremido,
pimenta, adoro pimenta de cheiro, fica muito bom...,
azeite,
sal,
caldo do feijão.
Misture tudo, e sirva com a feijoada!!!
BOM APETITE!!!!!






Nenhum comentário: