Faço todos os anos! Parece trabalhoso, mas não é!!!! Simplesmente delicioso. Sirva se quiser um acompanhamento mais simples, com arroz branco que depois de cozido é enfeitado com amêndos em lascas passada na manteiga.
Para essa receita é necessário que você tempere de véspera e leve à geladeira um presunto tender com os seguintes temperos:
2 xícaras (chá) de suco de laranja,
1 garrafa de suco de abacaxi maguary,
5 cravos-da-índia,
4 folhas de louro,
1 copo de vinho branco seco.
1 garrafa de suco de abacaxi maguary,
5 cravos-da-índia,
4 folhas de louro,
1 copo de vinho branco seco.
Complete com água até cobrir o tender. No dia seguinte, leve ao fogo com a marinada e deixe dar uma fervida por meia hora.
Retire-o depois de cozido, tire o excesso de gordura e a pele grossa e com estas forre o fundo de uma assadeira.
Coloque o tender sobre a gordura e a pele que foi retirada e leve ao forno por meia hora para secar. Retire o tender e coloque em uma assadeira maior e em volta do tender coloque rodelas de abacaxi em calda (você deve deixar o abacaxi em uma peneira por um tempo para poder escorrer bem a calda dele) . Pincele com a cobertura inclusive sobre os abacaxis e leve assim ao forno , para dourar. se quiser faça losângulos na superfície do tender e enfeite com cravo-da-índia.
Cobertura:
Coloque numa vasilha:
3 a 5 colheres (sopa) de melaço de cana (é fácil encontrar no Pão de Açúcar na sessão de mel),
1 colher (sopa) de mostarda,
1 colher (sopa) de molho inglês,
Cubra todo o tender com essa cobertura e volte ao forno mais um pouco para secar bem.
Acompanhamentos:
Maçãs gelatinadas:
1 litro de groselha,
12 maçãs.
Retire as sementes por cima e por baixo, descasque-as e leve as cascas ao fogo com:
2 xícaras (chá) de karo, rótulo vermelho,
2 xícaras (chá) de água,
2 xícaras (chá) de groselha.
Deixe ferver até reduzir o caldo. Em outra panela, de fundo largo, coloque as maçãs com o restante da groselha e deixe cozinhar até ficarem macias,. Quando prontas, peneire sobre as mesmas o caldo das cascas.
Arranjo do prato:
Numa bandeja grande, coloque o tender no centro, fatias de abacaxi a volta, intercaladas com as maçãs, pêssegos e figos em calda (deixe escorrer a calda com as frutas em uma peneira) .
Nos cortes dos losangulos arrume fios de ovos e cerejas em palitos de dente, você pode colocar apenas cravos se quiser, ou intercalar os dois...
Faça flores de ameixa preta e queijo prato e espete toda a volta do tender.
Por fim , coloque velas decorativas, que serão acesas no momento de ir para mesa.
Ganhei essa receita da Dona Diva, minha esteticista, há muitos anos atrás... Desde então nãodeixei de executá-la um ano sequer! Se você quiser fazer mais simples faça o tender da maneira descrita, nos losangulos coloque cravos-da-índia, e só enfeite com frutas em calda à sua maneira...Fica delicioso e o fato de ser cozido antes faz com que fique macio, saboroso e perca um pouco do sal tão prejudicial à saúde!!!! Mãos à obra e Bom Natal!!!! É delicioso, todo mundo que experimenta adora!!!!
Nesse ano arrumei o tender já fatiado com abacaxi que assei junto com o tender, figos em calda e cereja fresca.
Um comentário:
Esse tender é delicioso e faz muito sucesso. Fazemos todos os anos no Natal.
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