domingo, 11 de janeiro de 2009

Cuscuz Paulista.


Ingredientes:

Para as farinhas:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho,
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca.
  • 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 Xícaras (chá) de água quente.
Para o cuscuz:
  • 4 colheres (sopa) de azeite,
  • 1 cebola picada,
  • 4 dentes de alho amassados,
  • pimenta dedo de moça picada a gosto,
  • 400 gramas de peito de frango cortado em cubos, temperados com sal, alho e limão,
  • 1 colher (chá) de colorau, ( usei açafrão da terra em pó),
  • 1 lata de molho de tomate,
  • 2 tabletes de frango dissolvidos em 500 ml de água quente,
  • sal temperado,
  • 300 gramas de palmito picado ( reservei 1 para a decoração),
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas, (comprei congeladas),
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas cortadas em rodelas,
  • 4 ovos cozidos,
  • 400 gramas de camarões miúdos, temperados com sal, alho e limão, (coloquei umas 800 gramas),
  • salsinha picada,
  • cebolinha picada,
  • coentro picado,
  • azeite para untar a forma.

Das farinhas:

Misture as farinhas. Molhe as mãos no caldo e vá umedecendo as
farinhas, esfregando-as nas mãos até finalizar o caldo. Reserve.

Do cuscuz:

Aqueça o azeite, amoleça a cebola, o alho, a pimenta, junte o
frango refogue por 10 minutos. Adicione o colorau, os tomates,
deixe amolecer, coloque o molho de tomates e o caldo de frango,
deixe apurar. Acerte o sal.

Misture os demais ingredientes: palmito, ervilha, azeitonas,
os ovos cozidos, os camarões, salsinha, cebolinha e
coentro. Vá adicionando as farinhas aos poucos, até obter uma
mistura uniforme.

Unte com azeite uma forma com furo no meio, coloque o cuscuz
acertando a massa com as costas da colher para ficar homogêneo.

Decore com: camarões, filé de sardinha, ervilhas frescas, ovos
cozidos, azeitonas cortadas em rodelas.

Observações:
Fiz um caldo com as cascas e cabeças dos camarões e cozinhei com 1 cebola, 1 dente de alho, 1 tomate , sal temperado e 1 litro de água . Depois de bem cozido (a cebola e o tomate estavam bem molinhos), bati no liquidificador, passei pela peneira e usei esse caldo no lugar dos caldos de galinha da receita.
A decoração foi feita com ovos de codorna, tomates cereja , rodelas pequenas de palmito e punhadinhos de ervilhas.

2 comentários:

Lena disse...

Silvana querida, que delicia !!!
ADORO CUCUZ!!!
Hummmmmmmmm, posso até ,sentir o cheirinho !!!
Muitos bjnhos p/ vc, estou c/ saudade !!!
lena

Lena disse...

MInha querida amiga, pela terceira vez vou te dar um presentinho, e se vc nem ligar p/ ele como sempre tem feito, nunca mais olho p/ sua cara. kkkkkkkkkkkkkkkk
bjs

http://lena-presentinhos.blogspot.com