domingo, 12 de outubro de 2008

Panna Cotta de sakê.

Receita de Patrícia Scarpin,eleita melhor receita no concurso promovido pelo Blog " Pecado da Gula".

Ingredientes:

  • 300 ml de creme de leite fresco,
  • 300 ml de creme de leite de caixinha,
  • 110 gramas de açícar,
  • casca de 1 limão siciliano, retirada com um descascador de legumes,
  • 60 ml de sakê,
  • 6 folhas de gelatina sem sabor incolor,mergulhadas em uma tigelinha de água fria.

Maçãs ao sakê.

Ingredientes:

  • 2 maçãs do tipo Gala, sem os miolos e cortadas em fatias finas (mantenha a casca),
  • suco de 1 limão siciliano,
  • 165 gramas de açúcar,
  • raspas da casca de 1;2 limão siciliano.
  • 12 cravos,
  • 125 ml de sakê.

Modo de preparo:
Misture os dois tipos de creme de leite, o açúcar, a casca de limão e metade do sake numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver o açúcar (4-5 minutos).
Aumente para o fogo médio e
cozinhe, mexendo, até a mistura começar a ferver (4-5 minutos).
Esprema a gelatina entre os dedos para eliminar o excesso de água e junte-a ao creme, mexendo bem para dissolvê-la.
Retire do fogo e deixe chegar à temperatura do corpo.
Passe por uma peneira, junte o sake restante, misture e despeje o líquido em 6 moldes com capacidade para 120ml molhados por dentro.
Leve à geladeira de um dia para o outro ou até firmar.
Faça as maçãs:
Coloque as maçãs numa tigelinha e regue com o
suco de limão. Reserve.
Numa panela, misture o açúcar, as raspas de casca de limão e ¾ xícara (180ml) de água.
Leve ao fogo médio até ferver, reduza para o fogo baixo e deixe cozinhar até a calda reduzir para ¾ xícara (8-10 minutos).
Escorra as maçãs, reservando o suco de limão e junte-as à calda.
Adicione metade do sake em seguida e mexa bem.
Aumente para o fogo médio até ferver e em seguida passe para o fogo baixo novamente, deixando as maçãs cozinharem até ficarem transparentes, mexendo ocasionalmente (35-40 minutos).
Acrescente o suco de limão reservado e o restante do sake, misture e deixe cozinhar mais um pouquinho, até formar uma calda (8-10 minutos). Deixe esfriar.
Na hora de servir, mergulhe rapidamente o fundo dos moldes de panna cotta em água bem quente e inverta-os em pratinhos de sobremesa. Sirva a panna cotta com as maçãs e a calda.

* a receita original pedia 2 ½ folhas de gelatina com “poder de titânio”. Não sei que poder é esse, por isso usei 6 folhas de gelatina comum; acho que 5 teriam sido suficientes.
Rendimento: 6 porções

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