sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Dobradinha

Receita da coleção "Cozinha regional brasileira"

Ingredientes:
  • 1 quilo de dobradinha ou bucho,
  • água,
  • suco de 2 limões,
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça,
  • 2 limões fatiados com casca,
  • fubá grosso,
  • 4 tomates picados, sem pele e sem sementes,
  • 1 pimentão verde e 1 vermelho cortados em cubos,
  • 1 cebola média cortada em cubos,
  • salsinha e cebolinha (a gosto),
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ( a receita pedia óleo ou gordura de porco),
  • 200 gramas de bacon cortado em cubinhos ( não era ingrediente pedido na receita)
  • 6 dentes de alho amassados,
  • 1/2 colher (sopa) de urucum ou colorífero,
  • 2 cubos de caldo de carne ( a receita pedia sal),
  • 2 folhas de louro,
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadinhas,
  • 200 gramas de feijão branco cozido.
Acrescentei à receita 1 paio e 2 linguiças calabresa, fervidos e cortados em rodelas.
Coloque o feijão branco de molho na água na noite anterior. Antes de começar a lidar com a dobradinha, cozinhe o feijão branco na panela de pressão por uns 30 minutos, com água que o cubra bem e um pouco de sal.
Corte a dobradinha em quadrados de 6 cm. Leve ao fogo com água em quantidade suficiente para cobrir toda a dobradinha, o suco de limão e a cachaça e ferva por 5 minutos. Repita a operação mais duas vezes, trocando a água.
Escorra e lave em água corrente. Esfregue os limões cortados e o fubá na dobradinha, lavando sob um fio de água, até a carne ficar bem clara.
Esse processo elimina o cheiro forte da dobradinha. Reserve.
Em uma panela de pressão , refogue os ingredientes na seguinte ordem: óleo, bacon, alho, cebola, urucum, caldo de carne, tomate. pimentões, louro, pimenta, salsinha e cebolinha. Coloque a dobradinha nesse refogado. Mexa até pegar cor e acrescente água fervente até cobrir. Feche a panela de pressão. Cozinhe a dobradinha até ficar macia ( de 30 a 40 minutos). Acrescente o feijão branco, o paio, a linguiça calabresa e cozinhe por mais uns minutos.

Nenhum comentário: