Pangrattato
- 1 pão ciabata,
- 100 gramas de qualquer tipo de cogumelo seco,
- 2 dentes de alho,
- 1 ramo de alecrim,
- 2 colheres (sopa) de azeite,
- 2 colheres (sopa) de manteiga,
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado no ralo grosso,
Molho
- 2 talos de alho poró,
- 2 dentes de alho,
- 2 colheres (sopa) de azeite,
- 1/2 calice de vinho branco
- 1/2 litro de caldo de vegetais,
- 200 gramas de presunto de parma,
- sal e pimenta a gosto,
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Pasta
- 500 gramas de talharim cozido al dente.
Passe o pão e o cogumelo no processador de alimentos até que fique com a aparência de uma farofinha. Em uma frigideira frite os dentes de alho (com a casca) e o alecrim no azeite e margarina. Acrescente o pão, abaixe o fogo e mexa até perceber que o pão torrou. Acrescente o queijo ralado. Reserve essa farofinha.
A respeito dessa "farofinha" ela se chama Pangrattato na itália e consiste em uma farofa feita de pão torrado.
Em uma panela refogue o alho poró ( que deve ser cortado na diagonal na espessura da massa) com o azeite e os dentes de alho. Adicone o vinho e deixe evaporar, juntando logo em seguida o caldo de vegetais. Cubra totalmente o alho poró com o presunto de parma e cozinhe por meia hora. Retire o presunto, corte em pedaços e retorne-o ao molho. Prove o sal e se quiser coloque um pouco de pimenta calabresa. Adicione a manteiga.
Cozinhe a massa em bastante água ( 1 litro de água para cada 100 gramas de massa) temperada com sal e óleo. Escorra a água, junte o macarrão ao molho de alho poró e salpique com o pangrattato. Sirva acompanhado do resto do vinho branco que você usou para fazer o molho.
Um comentário:
Boa Esta Receita! é do Jammie Oliver, né? Mesmo assim foi muito bom conseguir reencontrar ela - e em portugues!
Postar um comentário