segunda-feira, 4 de maio de 2009

Como cuidar de suas panelas:

Inox
Lavar com esponja macia e detergente neutro. Nunca utilize palha de aço. Para clarear e eliminar fundos queimados, colocar água até a metade da panela, com bastante sal ou vinagre, e deixar ferver em fogo brando até clarear. Secar imediatamente, senão acontecem as manchas. Utilize sempre em fogo brando, pois no fogo alto a superfície interna queima, por que o inox atinge altas temperaturas. 

Alumínio
Lavar com esponja dura e sabão de coco ou detergente. Secar imediatamente, para prevenir manchas de água. Nunca utilizar palha de aço.

Ferro
Lavar com esponja macia e detergente neutro. 
Para evitar ferrugem na panela, colocar no forno bem quente depois de lavada para secar, deixar esfriar e passar uma leve camada de óleo antes de guardar para protege-la.

Teflon
Lavar com esponja macia (existem esponjas especiais para este tipo de panela) e detergente neutro. Nunca use colheres sem ser de silicone quando cozinhar, palha de aço, facas ou qualquer material que produza riscos em sua superfície. Antes de ser utilizada pela primeira vez , unte com óleo sua superfície interna e leve ao fogo por uns minutos.

Vidro
Lavar com esponja macia e detergente neutro. Para retirar manchas escuras, deixar em banho- maria em uma solução de 5 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio e 1 litro de água. Para evitar manchas nunca a leve vazia ao fogo.

Cobre
Lavar com esponja macia e detergente neutro. Nunca utilize palha de aço.

Esmaltada
Lavar com esponja macia e detergente neutro dissolvido em 1 litro de água. Para evitar que a panela amarele, passar álcool na área esmaltada. Não utilize o álcool se existirem pinturas ou decalques na sua superfície. Se acontecer da panela rachar ou quebrar em sua superfície interna ela não estará apta para ser utilizada.

Barro
Lavar com esponja macia e detergente. Antes de ser utilizada pela primeira vez lave-a e unte com óleo sua superfície externa e interna e leve ao fogo baixo por uns minutos.


Nenhum comentário: